Воскресенье, 05.05.2024
Деревянкина Наталья Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ "СОШ №11"
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Год сорок первый. Начало июня.

Ровно четыре часа.

Залпом оружий разбужены люди,

Так начиналась война.

В панике люди не знали, что делать,

Что же творится, куда им бежать?

Неумолимо стремились фашисты

Жечь, убивать и вперёд наступать.

Год сорок третий, сорок четвёртый,

Бьются солдаты за ротою рота.

Но в сорок пятом взяли Берлин

И водрузили флаги над ним.     

  Соколова Настя 6»А» класс   


 

Женщина-воин

(Очерк)

                                                                                                                     Школьным вечером,

                                                                                                            Хмурым летом,

                                                                                                                              Бросив книги и карандаш,

                                                                                                                                 Встала девочка с парты этой

                                                                                                                                    И шагнула в сырой блиндаж.  

                                                                                                                                                                                                                                                                  

Ю.Друнина

                Мы часто слышим слова: «в войне», «на войне», «о войне». Странно: пропускаем мимо ушей, не вздрагиваем, не отрываемся от повседневных дел. Равнодушно смотрим фильмы, в которых стреляют, убивают, не задумываясь, что война – это прежде всего люди, такие же, как мы. А может быть, другие?

Женщина на войне… Какова она? Чего стоит и что может? Поиск ответов на эти вопросы привёл меня в дом к Нине Семёновне Кондратьевой, участнице Великой Отечественной войны, ныне уже покойной.

В суровые военные годы женщины не только ждали. Они уходили на фронт, мёрзли в окопах, утоляли боль и подносили снаряды, они были снайперами, моряками, танкистами…

Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слушал

Ко всему привыкший сорок первый год.

Всё меньше и меньше остаётся тех, кто встретил роковой рассвет 22 июня 1941 года, кто суровой осенью 1941 защищал Москву, кто «познал» кровавый снег Сталинграда, кто «пол-Европы по-пластунски пропахал…». Как стремительно тают ряды фронтовиков, я чувствовала, листая  фотоальбом, просматривая кадры домашнего видео . Со снимков на меня смотрели пожилые мужчины и женщины, на праздничных пиджаках которых теснились боевые ордена и медали. Переходя от снимка к снимку, я узнавала о людях, запечатлённых на них.

В годы войны потеряла Нина Балашова боевую подругу Марину Гулякину. С экрана звучит проникновенный голос Нины Семёновны: «Войска наши готовились к наступлению. Мы с напарницей Мариной уже пролежали в своих укрытиях несколько часов. Около полудня сошлись вместе, чтобы съесть по кусочку хлеба и сбросить напряжение от непрерывного наблюдения. Затем разошлись по разным позициям. А через несколько минут боец кричит: «Там твою снайперку убило!». Когда я подбежала к Марине, она уже была мертва. Пуля попала в голову. Смятенье и ужас охватили меня в тот момент. Почему именно Марина?!».

Глядя на экран, слушая голос участницы тех жутких событий, я вдруг впервые ощутила, как хрупко, как призрачно-кратко всё тихое, мирное, прекрасное…Всеобщую боль от увиденного и пережитого передала Ю.Друнина в пронзительных строчках:

Мама! Мама! Я дошла до цели,

 Но в степи, на волжском берегу,

Девушка в заштопанной шинели

Разбросала руки на снегу.

Нелегко пришлось Нине Семёновне на войне. Но ей, видимо, по наследству достались боевитость и воинские навыки отца Семёна Степановича Балашова.

 Листая страницы семейного альбома,  продолжает рассказ о матери дочь, Светлана Александровна. Родилась Нина в селе Новомихайловском близ Ташкента в 1922 году. Великая Отечественная  война застала её в Ташкенте, где она заканчивала десятый класс. Пройдя ускоренные курсы, была направлена в центральную женскую школу снайперской подготовки, которая размещалась в Подольске. В 1944 году в звании младшего сержанта  отправлена в Четвёртую ударную армию Прибалтийского фронта. «Красные шапочки» -так называли молоденьких девушек-снайперов. Бойцы же ласково звали их «снайперками».

«Вставать нам приходилось в три часа утра и идти пешком на передовую, находившуюся в шести-семи километрах от нашего расположения. Ходили всегда парами. В пути могли ожидать любые неприятности, например, вражеская засада. Добравшись до места, мы выбирали удобную позицию для наблюдения. Обо всём происходящем на стороне противника докладывали командиру батальона»,  - дополняет рассказ о своей снайперской работе сама Нина Семёновна,  живущая в кадрах и снимках. На её счету двадцать шесть метких выстрелов в противника.

Нельзя вычеркнуть из памяти первый выстрел в человека: «Немец в шестистах метрах от меня нёс  обед на передовую. Я прицелилась, выстрелила, он упал. По суматошным крикам немцев поняла – в цель попала», - продолжает Нина Семёновна свой печальный рассказ.

Жуткая, противоестественная картина. Не убивать должна женщина, а рожать детей. «Женщина даёт жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – синонимы». Но это была страшная месть за Марину, за её оборвавшуюся первую любовь, за неродившегося ребёнка.

Боевой путь Нины Балашовой закончился в Кёнигсберге. За плечами остались освобождённые Шауляй, Невель, Митава и много других населённых пунктов. Как это ни ужасно, но женщина наравне с мужчиной может притерпеться к любым трудностям: многокилометровым маршам, артиллерийской миномётной канонаде, совместным ночным вылазкам с разведчиками в расположение противника, дуэли с вражескими снайперами. Война ко многому заставляет привыкнуть, но только не к потере боевых подруг и товарищей. Центральная женская школа снайперской подготовки обучила и отправила на фронт две тысячи девушек-снайперов. Из них только пятьсот дошли до Победы.

Нине Семёновне посчастливилось. Она осталась живой. Её даже ни разу не ранило. Нина Семёновна Балашова награждена многими орденами и медалями.

После войны обзавелась семьёй, вырастила четверых детей, восьмерых внуков. Ещё в 1978 году она переехала в Старый Оскол и прочно здесь обосновалась. В городе, ставшим родным,  она и похоронена.

Рассказ о судьбе Нины Семёновны разбередил душу, поразил неженской, нечеловеческой силой. Я получила ответы на волнующий меня вопрос: какова женщина на войне. Сильная, мужественная, выносливая, смелая, решительная, терпеливая… Настоящая героиня.

Но помнишь ли ты своих героев, Россия? Посеребрёнными гипсовыми истуканами стоят на дорогах памятники неизвестным солдатам , да в парках Победы мокнут под дождём и выгорают на безжалостном солнце бронзовые бюсты скорбящих матерей.

А герои живут рядом. Только в суете будней мы совсем забыли о них. Вспоминая лишь во время юбилейных торжеств, произносим пышные слова, равнодушный мажор которых не перекрывает боль утрат и потерь в сердцах людей, прошагавших её кровавыми дорогами. И не даёт мне покоя судьба Нины Семёновны Кондратьевой, простой русской женщины, которая  жила скромно и незаметно, ни на что не жалуясь, как и другие герои Великой Отечественной войны. Их унизительное нищенское существование – горький упрёк нам.

Простите нас…

 

 

                                                              

 

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz