Воскресенье, 05.05.2024
Деревянкина Наталья Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ "СОШ №11"
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Родной язык… Мне кажется, в последнее время это понятие совсем обесценилось. Какой язык для нас родной? Если судить буквально, по названию, то родной язык - это язык тех мест, где мы родились. Например, в немецком и английском языках слово, означающее это понятие, дословно переводится  как «язык матери», это довольно трогательно, но у меня своё восприятие.

            Я считаю, родной язык - это тот язык, на котором мы думаем. Мой родной язык – русский. Он необычайно богат, органичен, изящен и певуч. Наш язык уникален, только в русском языке можно найти такое большое количество синонимов к любому слову. В нём  есть большое количество слов, трудно или совсем не переводимых на другие языки. Это должно вызывать в нас гордость.

            Русский язык был, есть и будет оставаться живым. Он постоянно подвержен каким-либо обновлениям. Одни слова появляются, другие исчезают, третьи вовсе заимствуются из других языков. Причем третий вариант, на мой взгляд, совершенно не является проблемой. Сейчас очень много говорят об искоренении русских слов из русского языка, об излишнем употреблении англицизмов, но мне кажется, что это ложная тревога. В России уже был период, когда  повально употребляли «чужестранные» слова. Длился он пару веков, и использовались в основном французские словечки. Считалось дурным тоном говорить с акцентом на французском, но почему-то в то время никто не был обеспокоен проблемой вымирания русского, родного языка. Если бы Толстой в свое время не написал ни одного французского слова в своём величайшем произведении, то роман-эпопея «Война и мир» сократился бы, как минимум, на один том.

            Сейчас похожая ситуация, только на место языка «лягушатников» стал язык «туманного Альбиона». Не в излишнем употреблении проблема, а в исчезновении любви и гордости по отношению к родному языку. Проблема  не нова, но для её искоренения ничего не предпринимается. Стал вымирать классический русский язык, но остальные виды живы. Это естественно, что мы больше не говорим «высоким штилем», о котором писал еще Ломоносов. Он просто-напросто устарел. Употребляя  «грубые» слова в  повседневной речи, уже стало привычкой воспринимать «красивые» и «громкие» выражения, которыми так богат наш могучий язык, как пафос и подхалимство, потому что мы их слышим только в фильмах или от политиков.

           СМИ сейчас активно пропагандируют своим примером разговорную речь, да и современные литераторы ничуть не скупятся на нецензурную лексику. Недавно в магазине я увидела книгу Сергея Минаева «The тёлки». От одного названия веет холодком. Я не поскупилась, купила и прочла её, и надо отметить: на старом книжном языке, к которому мы так привыкли, можно поставить жирный крест. Книга  переполнена грубыми, бранными и пошлыми словами, что, конечно, передает дух нашего времени, но ничуть не красит и не прославляет наш язык, наоборот. Эта книга  как бы сподвигает нас на подобное общение.

            Горько и обидно видеть, как наплевательски общество стало относиться к своему родному языку, и страшно даже подумать, как будут разговаривать наши потомки. Может быть, в скором будущем легализуют нецензурную лексику (сделать-то легче всего!), но будет означать только одно – окончательное уничтожение теории М.В.Ломоносова «о трех штилях».

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz