Год сорок первый. Начало июня.
Ровно четыре часа.
Залпом оружий разбужены люди,
Так начиналась война.
В панике люди не знали, что делать,
Что же творится, куда им бежать?
Неумолимо стремились фашисты
Жечь, убивать и вперёд наступать.
Год сорок третий, сорок четвёртый,
Бьются солдаты за ротою рота.
Но в сорок пятом взяли Берлин
И водрузили флаги над ним.
Соколова
Настя 6»А» класс
Женщина-воин
(Очерк)
Школьным вечером,
Хмурым летом,
Бросив книги и карандаш,
Встала девочка с парты этой
И шагнула в сырой блиндаж.
Ю.Друнина
Мы часто слышим слова: «в войне», «на войне», «о войне». Странно: пропускаем мимо ушей, не вздрагиваем, не отрываемся от повседневных дел. Равнодушно смотрим фильмы, в которых стреляют, убивают, не задумываясь, что война – это прежде всего люди, такие же, как мы. А может быть, другие?
Женщина на войне… Какова она? Чего стоит и что может? Поиск ответов на эти вопросы привёл меня в дом к Нине Семёновне Кондратьевой, участнице Великой Отечественной войны, ныне уже покойной.
В суровые военные годы женщины не только ждали. Они уходили на фронт, мёрзли в окопах, утоляли боль и подносили снаряды, они были снайперами, моряками, танкистами…
Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Всё меньше и меньше остаётся тех, кто встретил роковой рассвет 22 июня 1941 года, кто суровой осенью 1941 защищал Москву, кто «познал» кровавый снег Сталинграда, кто «пол-Европы по-пластунски пропахал…». Как стремительно тают ряды фронтовиков, я чувствовала, листая фотоальбом, просматривая кадры домашнего видео . Со снимков на меня смотрели пожилые мужчины и женщины, на праздничных пиджаках которых теснились боевые ордена и медали. Переходя от снимка к снимку, я узнавала о людях, запечатлённых на них.
В годы войны потеряла Нина Балашова боевую подругу Марину Гулякину. С экрана звучит проникновенный голос Нины Семёновны: «Войска наши готовились к наступлению. Мы с напарницей Мариной уже пролежали в своих укрытиях несколько часов. Около полудня сошлись вместе, чтобы съесть по кусочку хлеба и сбросить напряжение от непрерывного наблюдения. Затем разошлись по разным позициям. А через несколько минут боец кричит: «Там твою снайперку убило!». Когда я подбежала к Марине, она уже была мертва. Пуля попала в голову. Смятенье и ужас охватили меня в тот момент. Почему именно Марина?!».
Глядя на экран, слушая голос участницы тех жутких событий, я вдруг впервые ощутила, как хрупко, как призрачно-кратко всё тихое, мирное, прекрасное…Всеобщую боль от увиденного и пережитого передала Ю.Друнина в пронзительных строчках:
Мама! Мама! Я дошла до цели,
Но в степи, на волжском берегу,
Девушка в заштопанной шинели
Разбросала руки на снегу.
Нелегко пришлось Нине Семёновне на войне. Но ей, видимо, по наследству достались боевитость и воинские навыки отца Семёна Степановича Балашова.
Листая страницы семейного альбома, продолжает рассказ о матери дочь, Светлана Александровна. Родилась Нина в селе Новомихайловском близ Ташкента в 1922 году. Великая Отечественная война застала её в Ташкенте, где она заканчивала десятый класс. Пройдя ускоренные курсы, была направлена в центральную женскую школу снайперской подготовки, которая размещалась в Подольске. В 1944 году в звании младшего сержанта отправлена в Четвёртую ударную армию Прибалтийского фронта. «Красные шапочки» -так называли молоденьких девушек-снайперов. Бойцы же ласково звали их «снайперками».
«Вставать нам приходилось в три часа утра и идти пешком на передовую, находившуюся в шести-семи километрах от нашего расположения. Ходили всегда парами. В пути могли ожидать любые неприятности, например, вражеская засада. Добравшись до места, мы выбирали удобную позицию для наблюдения. Обо всём происходящем на стороне противника докладывали командиру батальона», - дополняет рассказ о своей снайперской работе сама Нина Семёновна, живущая в кадрах и снимках. На её счету двадцать шесть метких выстрелов в противника.
Нельзя вычеркнуть из памяти первый выстрел в человека: «Немец в шестистах метрах от меня нёс обед на передовую. Я прицелилась, выстрелила, он упал. По суматошным крикам немцев поняла – в цель попала», - продолжает Нина Семёновна свой печальный рассказ.
Жуткая, противоестественная картина. Не убивать должна женщина, а рожать детей. «Женщина даёт жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – синонимы». Но это была страшная месть за Марину, за её оборвавшуюся первую любовь, за неродившегося ребёнка.
Боевой путь Нины Балашовой закончился в Кёнигсберге. За плечами остались освобождённые Шауляй, Невель, Митава и много других населённых пунктов. Как это ни ужасно, но женщина наравне с мужчиной может притерпеться к любым трудностям: многокилометровым маршам, артиллерийской миномётной канонаде, совместным ночным вылазкам с разведчиками в расположение противника, дуэли с вражескими снайперами. Война ко многому заставляет привыкнуть, но только не к потере боевых подруг и товарищей. Центральная женская школа снайперской подготовки обучила и отправила на фронт две тысячи девушек-снайперов. Из них только пятьсот дошли до Победы.
Нине Семёновне посчастливилось. Она осталась живой. Её даже ни разу не ранило. Нина Семёновна Балашова награждена многими орденами и медалями.
После войны обзавелась семьёй, вырастила четверых детей, восьмерых внуков. Ещё в 1978 году она переехала в Старый Оскол и прочно здесь обосновалась. В городе, ставшим родным, она и похоронена.
Рассказ о судьбе Нины Семёновны разбередил душу, поразил неженской, нечеловеческой силой. Я получила ответы на волнующий меня вопрос: какова женщина на войне. Сильная, мужественная, выносливая, смелая, решительная, терпеливая… Настоящая героиня.
Но помнишь ли ты своих героев, Россия? Посеребрёнными гипсовыми истуканами стоят на дорогах памятники неизвестным солдатам , да в парках Победы мокнут под дождём и выгорают на безжалостном солнце бронзовые бюсты скорбящих матерей.
А герои живут рядом. Только в суете будней мы совсем забыли о них. Вспоминая лишь во время юбилейных торжеств, произносим пышные слова, равнодушный мажор которых не перекрывает боль утрат и потерь в сердцах людей, прошагавших её кровавыми дорогами. И не даёт мне покоя судьба Нины Семёновны Кондратьевой, простой русской женщины, которая жила скромно и незаметно, ни на что не жалуясь, как и другие герои Великой Отечественной войны. Их унизительное нищенское существование – горький упрёк нам.
Простите нас…