«Горе от любви»
Литературно-музыкальная композиция,
посвященная А.С. Грибоедову и Нине Чавчавадзе.
Учитель Деревянкина Н.А.
Чтец
К вершинам устремясь,
Летим на холм с холма
Дорога – словно вязь
Грузинского письма.
Под небом этих мест,
Тому немало лет.
Как с лучшей из невест
Венчался наш поэт.
(На экран проецируются слайды с видами Грузии и Тифлиса)
1-й ведущий
Здесь, в солнечной Грузии, где курятся горы и реки извиваются в светлых руслах своих, встретились русский писатель, дипломат А.С. Грибоедов и дочь грузинского поэта Нина Чавчавадзе. Встретились… и полюбили друг друга.
(На экране высвечиваются портреты А.С. Грибоедова и Нины Чавчавадзе)
Часть I
Любовь.
Дни дружества, любви,
Надежд и грусти нежной…
А.Пушкин
(Звучит «Вальс» А. Грибоедова)
2-й ведущий
Дом князя Чавчавадзе – поэта, государственного и общественного деятеля, европейски образованного человека,- был центром общественно-литературной жизни Тифлиса. Обе дочери князя – Екатерина и Нина – получили европейское образование, знали французский и русский языки, играли на фортепьяно, прекрасно пели. Старшая из них, Нина, родилась в 1812 году. Впервые Гривоедов увидел ее совсем ребенком. Он был своим в этом доме, играл с детьми, музицировал с Ниной. Девочка обожала Сандра. Как часто это бывает с девочками, Нина стала взрослой вдруг. И Грибоедов, оказавшийся в Тифлисе проездом в Персию, был потрясен произошедшей в ней переменой. Чувство, дремлющее, подспудное, вспыхнуло вдруг пламенем.
3-й ведущий
Очень мало известно о жизни Грибоедова. По словам А.С.Пушкина, « жизнь Грибоедова была затемнена некоторыми облаками: следствие пылких страстей и могучих обстоятельств.» Облака закрыли даже дату его рождения – 4 января 1795г. или … сентябрь 1790г. Тайна покрыла и его личную жизнь: была, говорят, несчастливая любовь, о которой он сам писал: « Испортила мне полжизни», «чернее угля выгорел». Может быть, эта незнакомка и повлияла на то, что, по мнению современников, он не любил женщин. И вот, после встречи с Ниной, стремление начать новую жизнь: «Теперь так светло и отрадно.» «Как утешительно делить все с прекрасным, воздушным созданием.» Любящее сердце оставило самое точное описание Нины.
Грибоедов.
« Хотите знать ее? В Эрмитаже, тотчас при входе, есть богородица в виде пастушки Murillo – вот она.»
Мадонна Мурильо…
(На экране проецируется портрет)
Часть II
Свадьба.
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, моя Мадона…
А.С.Пушкин
1-й ведущий. (Звучит «Вальс» Е. Доги)
22 августа 1828 г. было венчание. Книга Сионского собора с записью о браке Грибоедовых хранится в Литературном музее Грузии. «Весь Тифлис проявляет живейшие сочувствие к этому союзу: он любим и уважаем всеми, она же очень милое, доброе создание, почти ребенок» Нина очень обижалась, когда ее называли ребёнком.Она чувствовала себя сильной женщиной, способной к любви и самопожертвованию.
Нина Чавчавадзе.
«Ты напрасно полагаешь, что я беспечно лепечущее дитя… Нет, я чувствую себя сильной женщиной. Наверное, любовь умеет свершать такое чудо. И я знаю, что быть женой Грибоедова нелегко, но с радостью стану нести великую свою ношу…»
Грибоедов.
« В то самое время, как мне одеваться к венцу, меня бросило в такой жар, что хоть отказаться совсем, а когда венчался, то едва на ногах стоял.»
2-й ведущий
В довершение Грибоедов обронил обручальное кольцо-дурной знак.
(Звучит ноктюрн №13 Шопена)
Часть 3.Горе.
Он в сечу ринулся и ,падши, совершил
Великое, святое дело
А.Пушкин
1-й ведущий
После свадьбы Грибоедов с женой отправился в путешествие.Но краток миг блаженства.Долгим было горе.Поездка в Тегеран. Бунт обезумевшей толпы и гибель Грибоедова.Нина была переполнена страшными предчувствиями.Перечитывала его стихи.
(Звучит трагическая мелодия прелюдии №20 Шопена)
2-й ведущий
Сандр не вернулся. Горе захлестнуло Нину.Двойное горе –умер через несколько часов после рождения их сын.Больше месяца пролежала она в «нервической горячке».Опасались за её рассудок. Чудовищной была мысль, что она никогда не услышит голоса Александра, не почувствует нежности его рук.
(Звучит песня «Любовь и смерть» в исполнении Вики Цыгановой)